Встреча Папы Римского Франциска и иезуитов Российского Региона

В четверг, 15 сентября 2022 года, Папа Франциск во время своего апостольского визита в Казахстан встретился с 19 иезуитами, работающими в так называемом «российском регионе» Общества Иисуса. Начало встречи было запланировано на 9 утра в Апостольской Нунциатуре, но Папа пришёл уже в 8:45. Собравшиеся сели в круг, а настоятель о. Богуслав Стечек представил деятельность иезуитов Региона следующими словами:

«Святой Отец, мы – Ваши собратья из Российского Региона Общества Иисуса. Мы работаем в трёх странах: в России, Беларуси и Киргизии. Нас около 30, мы родом из 11 стран. В Беларуси мы живём там, где Общество пережило период своего упразднения в XVIII–XIX веках. Те иезуиты внесли большой вклад в возрождение Общества в 1814 году. Мы работаем в Витебске, там у нас есть приход. Епископ недавно освятил церковь во имя св. Игнатия. В России мы находимся в Москве, там у нас Институт дополнительного профессионального образования под именем св. Фомы. Там также выходит русское издание „La Civiltà Cattolica”. Настоятель и директор Института является также генеральным секретарём Конференции католических епископов России.

Мы занимаемся пастырским служением не только в Москве, но и за городом, включая приход, отдалённый на 1500 км. Мы также работаем в Кирове, который находится на расстоянии 1000 км, в направлении Урала. Недавно два иезуита, чилиец и поляк, начали служение в Высшей духовной семинарии в Санкт-Петербурге. В Сибири мы присутствуем в Новосибирске, где епископом является Иосиф Верт, наш собрат, которого 31 год назад Иоанн Павел II назначил епископом всей Сибири. Там же у нас есть культурно-духовный центр, который мы назвали «Иниго». С 1993 года мы отвечаем за специальную подготовительную программу для кандидатов в Высшую духовную семинарию в Санкт-Петербурге.

Мы также присутствуем в Томске, университетском городе, там у нас весьма динамичный и живой приход и католическая школа, единственная на всю Россию. Мы также приняли на себя ответственность за приход в Новокузнецке, где работаем как с католиками римского обряда, так и с греко-католиками.

Мы работаем в Киргизии. Апостольским администратором является о. Энтони Коркоран. Он собирается строить новый собор недалеко от центра города, поэтому он привёз сюда закладной камень весом в 30 кг, чтобы Вы освятили его. В столице, Бишкеке, мы несём ответственность за пастырское служение и за Каритас. В частности, мы помогаем малоимущим и детям, независимо от их вероисповедания. Мы также работаем на юге страны, в Джалал-Абаде и в Оше, втором по величине городе Киргизии.

Кажется, я перечислил все наши дела. В общем, мы трудимся на географических, культурных и религиозных границах. Поэтому, желая смело идти вперёд, мы испрашиваем Вашего апостольского благословения».

Папа ответил:

Большое вам спасибо за эту возможность. Эти встречи с иезуитами уже стали привычными в моих поездках. Задавайте вопросы, высказывайте комментарии, как хотите. Давайте проведём это совместное время с как можно большей пользой!

Святой Отец, как Вы? Как Вы себя чувствуете? Как Ваше здоровье?

Здоровье в порядке. У меня проблема с ногой, что обременительно, но со здоровьем в целом всё хорошо: с физическим… но и с психическим!

Как Вы воспринимаете ту геополитическую ситуацию, в которой мы живём?

Идёт война, и я думаю, что было бы ошибочно думать, что это такое кино про ковбоев, в котором есть хорошие и плохие. Ошибочно также полагать, что это война между Россией и Украиной, и всё тут. Нет, это мировая война.

Но, на Ваш взгляд, каковы причины того, что мы переживаем?

Жертвой этого конфликта является Украина. Я часто думаю о том, почему этой войны не удалось избежать. Война в некотором смысле похожа на брак. Чтобы разобраться, нужно исследовать динамику, которая привела к конфликту. Существуют международные факторы, которые способствовали возникновению войны. Я уже упоминал, что один глава государства в декабре прошлого года приходил ко мне, чтобы сказать, что он очень обеспокоен тем, что НАТО лает у ворот России, не понимая, что у той имперское мышление, и что она опасается угроз у своих границ. Он выразил опасение, что это спровоцирует войну, и через два месяца она действительно разразилась. Поэтому нельзя упрощённо рассуждать о причинах конфликта. Я замечаю присутствие империализмов в этом конфликте. А империализмы, когда они чувствуют угрозу и приближающийся упадок, реагируют, думая, что решение состоит в том, чтобы развязывать войну, чтобы наверстать упущенное, чтобы продавать и испытывать оружие. Некоторые, например, говорят, что гражданская война в Испании была задумана для подготовки ко Второй мировой войне. Не знаю, так ли это на самом деле, но вполне может быть. Однако я не сомневаюсь, что мы уже переживаем третью мировую войну. За последнее столетие мы видели три: одну между 1914 и 1918 годами, одну между 1939 и 1945 годами, а теперь у нас вот эта.

С февраля мы стараемся освобождать сердца от ненависти. Для нас это приоритетная пастырская обязанность. Мы говорим людям, что ненавидеть кого-либо – это не по-христиански. Но разделение – это наше бремя. Мы каждый день молимся на розарии о мире.

И это то, что нужно сделать: освободить сердца от ненависти. С первого дня войны и до сегодняшнего дня я постоянно говорю об этом конфликте и о страданиях Украины. В день независимости этой страны на площади святого Петра был поднят флаг, и я, конечно, обратил на это внимание в своей речи. После слов об Украине я решил коснуться темы страданий двух народов, украинского и русского. Потому что на войнах страдают обычные люди. Платят за войну, как всегда, бедняки. И это порождает ненависть. Те, кто ответственны за войну, забывают о человечности и не смотрят на жизнь конкретных людей, а ставят превыше всего свои корыстные интересы и власть. В каждом конфликте настоящими жертвами становятся обычные люди. Это они лично расплачиваются за безумства войны. Потом я также упомянул ту девушку, которая погибла в результате взрыва. И в тот момент всё, что я сказал до этого, было забыто. Всё внимание оказалось обращено только на это упоминание. Но я понимаю реакцию людей, потому что они очень страдают.

Я бы хотел вспомнить и о том, как на следующий день после начала войны я пошёл в российское посольство. Это был необычный жест: Папа Римский никогда не ходит в посольства. Он принимает послов лично только тогда, когда они вручают свои верительные грамоты, а потом по окончании их миссии, в рамках прощального визита. Я сказал послу, что хотел бы поговорить с президентом Путиным, потому что я хотел оставить хотя бы небольшое окно для диалога.

Я также встречался с послом Украины и дважды разговаривал по телефону с президентом Зеленским. Я послал в Украину кардиналов Черни и Краевского, чтобы они свидетельствовали о папской солидарности. Секретарь по связям с государствами, монсеньор Галлахер, посетил Украину. Присутствие Святого Престола в Украине является знаком реальной помощи и поддержки. Это способ выражения близости. Я и сам хотел бы поехать. Но мне кажется, что Божья воля не в том, чтобы я ехал туда в настоящий момент; впрочем, посмотрим позже.

Ко мне приезжали украинские посланники. Среди них был проректор Католического университета Украины в сопровождении советника президента по делам религий, евангелист. Мы разговаривали, дискутировали. Приезжал и военачальник, который занимается обменом пленными, снова с советником президента Зеленского по делам религий. На этот раз мне показали список из более чем 300 заключённых. Они попросили меня сделать что-то для возможности обмена пленными. Я немедленно позвонил российскому послу, чтобы узнать, можно ли что-то сделать, чтобы ускорить решение этого вопроса.

Когда в гости приехал украинский католический епископ, я передал ему папку с моими высказываниями на эту тему. Я определил вторжение в Украину как неприемлемую, бессмысленную, варварскую, кощунственную агрессию… Прочтите все высказывания! Их собрала пресс-служба. Но я хотел бы сказать вам, что меня волнует не то, чтобы вы защищали Папу, а то, чтобы люди чувствовали вашу любовь и нежность к ним, потому что вы – братья Папы. Папа не сердится, если его неправильно понимают… Потому что я хорошо знаю страдание, которое за этим скрывается.

Святой Отец, я убеждён, что у Вас есть своя роль в вопросе о том, если и когда наступит мир. И это будет очень значительный вклад. Смотрите, вот мы, группа иезуитов из разных стран. Какие шаги Вы как иезуит посоветовали бы нам предпринять? О чём Вы попросите нас? Что мы можем сделать?

Я считаю, что главное – это показывать близость. Это ключевое слово: быть рядом, помогать страждущим. Люди должны чувствовать, что их епископ, их приходской священник, Церковь – рядом. Это стиль Бога, как мы помним из книги Второзакония (4,7): «Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём Его?». Стиль Бога – это близость.

Будучи провинциалом Аргентины, Вы жили во времена диктатуры. Как бы Вы описали Ваш опыт?

Правление диктаторов жестоко. Диктатура всегда отмечена жестокостью. В Аргентине людей хватали, сажали в самолёт и бросали в море. Сколько политиков, которых я знал, сидели в тюрьмах и подвергались пыткам! В таких ситуациях люди теряют не только права, но и человеческую чувствительность. Я видел это в то время. Я также часто слышал, как хорошие католики говорили: «Эти коммунисты заслужили то и это! Они сами напросились!». Это страшно, ужасно, когда политические идеи довлеют над религиозными ценностями. В Аргентине именно матери начали движение по борьбе с диктатурой и поиску своих детей. Это матери проявили храбрость в Аргентине.

У меня к Вам один вопрос и одна просьба: что у Вас на сердце? О чём Вы особенно молитесь сейчас? А просьба касается ребят в семинарии: какой-нибудь совет или пару слов…

Начну со второго. Моя просьба к семинаристам – чтобы они были нормальными, обычными парнями. Одна из проблем в некоторых семинариях заключается в том, что они не принимают нормальных людей. Обращайте внимание на странные религиозные практики или странное человеческое поведение. Я говорю семинаристам: будьте нормальными даже в молитве. Молись как сын обращается к отцу. Именно нормальность является настоящей серьёзностью. Вы спрашиваете, что я ношу в своём сердце и о чём молюсь? Молитва, которая получается у меня спонтанно, всегда является призыванием: «Воззри на народ Свой, Господи!». Ничто другое не приходит с такой лёгкостью. Это очень просто. Заступничество — это стучаться в сердце Господа. Это ходатайственная молитва. Не будем забывать, что молитва требует парресии, ясности, мужества. Прекрасный пример – образ Авраама, когда он молится: «да не прогневается Владыка, что я буду говорить…», а затем настойчиво просит. Мы должны молиться Богу, pulseando (здесь: с упорством), как мы говорим по-испански. Это мужественная молитва лицом к лицу. Не столько в поисках утешения, которое тоже, конечно, нужно искать. Но прежде всего просить, просить, просить… Мы думаем, что парресия – это лишь добродетель действия, но нет, это также и добродетель молитвы.

Когда Вы смотрите на состояние Общества Иисуса, в чём оно Вас утешает, а в чём беспокоит?

Недавно я присутствовал в Генеральной курии на встрече с собратьями-иезуитами со всего мира. Их было около сорока. Было очень утешительно слушать их. Меня утешает, когда иезуит молится и уповает на Господа. Я считаю, что в этом плане уровень в Обществе хороший. Но наоборот, меня не утешает, когда я вижу иезуита, который больше является «специалистом» в том или ином предмете, чем иезуитом. Есть кое-что, предшествующее специализации – это личная эмоциональная принадлежность к Обществу.

Святой отец, я бы только хотел добавить к утешениям этого года, что россиянин был рукоположен в священника, и у нас есть послушник из России, а два месяца назад в Киргизию приехали два иезуита из Вьетнама – профессор социологии и схоластик в формации. У нас есть брат-иезуит, который живёт в Киргизии и работает с апостольским администратором о. Коркораном. Церковь Киргизии очень маленькая. Все католики могли бы уместиться в этой комнате! Один отец семейства попросил меня сказать Вам, что в Киргизии тоже есть католики. Для нас очень важна поддержка Святого Престола, а значит, важна и поддержка нунциатуры.

И действительно, нунциатура – это longa manus (вытянутая рука) Святого Престола, помогающая поместным церквям, особенно маленьким. Но теперь я задам вам вопрос: каким вы видите Ватикан со стороны?

Порой он так далеко, что люди забывают о нём! Но для нас, будучи такой небольшой группой, очень важно чувство принадлежности вселенской Церкви. Благодаря этому и люди лучше понимают, что мы не какая-то маленькая секта, а часть вселенской Церкви. Иногда становится обидно, если складывается впечатление, что представители Церкви мало внимания уделяют жизни Церкви в маленьких странах. Иногда даже правительства спрашивают, почему Церковь мало заботится о нашем положении.

Ты прав! В такой ситуации очень важно кричать, чтобы быть услышанным! Пожалуйста, делайте всё для того, чтобы вас слышали. Церковь в центре занимается многими повседневными делами и может поддаться искушению забывать или не уделять должного внимания. Но если ребёнок плачет, плачет, плачет… в конце концов, мать даёт ему молоко! Церкви нужно, чтобы все голоса были услышаны, чтобы они могли выражать себя, и делать это… на своём диалекте!

Наши православные братья просили меня передать Папе, что они очень благодарны Вам за Вашу солидарность с людьми простыми и нуждающимися. Мы сотрудничаем с нашими православными братьями в сфере служения инвалидам. Они просили меня передать Вам, что они очень благодарны.

Я очень благодарен им. Я считаю, что есть динамика постепенного сближения католиков и православных. И я думаю, что это очень важно. Мы должны работать вместе, молиться друг о друге, преодолевать предрассудки и подозрения. Буквально вчера на встрече религиозных лидеров я принял четырёх архиереев Русской православной церкви. Я понимаю, что ещё существует озабоченность, связанная с униатством. Но я ответил, что это слово уже в прошлом. Они боятся, что мы будем как «тёща», что униатство вернётся. Они опасаются этих призраков прошлого. Нужно их успокаивать, и это помогает.

Отче, что Вы почувствовали, когда Вас избрали Папой?

Что, соглашаясь, я исполнил четвёртый обет послушания.

Встреча подходит к концу. Настоятель Региона просит Папу благословить большой камень, который станет закладным для строительства собора в Киргизии. В нём находится ещё один камень из Капернаума. Собор будет освящён во имя Доброго Пастыря. Франциск прикасается к нему и благословляет его. Затем настоятель преподносит другие небольшие подарки, говоря, что они маленькие и бедные. Папа комментирует:

Берегите бедность! Когда нет бедности, приходят большие беды. Нужно заботиться о бедности.

Затем Папе вручили альбом с фотографиями, иллюстрирующими служение Общества Иисуса в Российском регионе, соломенную фигурку ангела, характерную для белорусского творчества, и, наконец, головной убор из Киргизии. После короткой молитвы «Радуйся, Мария» и благословения было сделано совместное фото. Перед уходом Папа лично попрощался с каждым из присутствующих иезуитов.

Антонио Спадаро SJ

Перевод: Михаил Ткалич SJ